Alternatif Bagi Yang Dzikir Secara Tergesa-gesa

???Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani dalam suatu ceramahnya mengingatkan kepada jamaah kebiasaan buruk kebanyakan orang yang mengamalkan hadits shohih riwayat imam Muslim setelah sholat membaca tasbih 33x tahmid 33x takbir 33x digenapkan 100 dengan membaca ” laa ilaaha illallahu wahdahu laa syarikalah lahulmulku walahul hamdu wahuwa alaa kulli syai’in qodiir”

??? Keutamaannya dihapuskan dosanya oleh Allah meskipun sebanyak buih di lautan, beliau nasihatkan ini sebab beliau melihat banyak orang yang mengamalkannya secara tergesa-gesa dalam pelafalan sehingga tak terdengar ucapan subhanallah secara tumakninah sehingga seperti suara angin kencang yang wus was wus dan seperti hanya terdengar lafadz “Allah.. Allah… Allah… ” saja.

???Bagaimana mungkin kita berharap balasan dihapuskan dosanya yang sebanyak buih di lautan? Lantas beliau memberikan alternatif dengan praktik yang shohih juga diriwayatkan Imam An-Nasai dan yang lainnya untuk menghindari ketergesaan dalam pelafalan dzikir setelah sholat dengan membaca kalimat “subhanallah, walhamdulillah, wa laa ilaaha illallah, wallahu-akbar” sekaligus sebanyak 25x.

?☘️?Cara ini berdasarkan hadis yang mengisahkan tentang seorang sahabat Anshor yang bermimpi mengenai cara berdzikir yang kemudian disetujui oleh Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam. Dalam mimpi tersebut ada yang berkata, سبحوا خمسا وعشرين واحمدوا خمسا وعشرين وكبروا خمسا وعشرين وهللوا خمسا وعشرين فتلك مائة “Bertasbihlah 25x, bertahmidlah 25x, bertakbirlah 25x, dan bertahlillah 25x, maka totalnya menjadi 100x.” Pada pagi harinya, sahabat tersebut mengabarkan tentang mimpinya kepada Rasulullah. Lalu Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam pun bersabda, افعلوا كما قال الأنصاري “Lakukanlah sebagaimana yang dikatakan oleh sahabat Anshor ini.” (HR. An Nasa-i no. 1351).

??Wallahu a’lam saya transkrip dari youtu.be/RqtzeoO45lc dengan saya sunting menggunakan bahasa yang sedikit mudah dipahami, in syaa Allah.

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas
Riyadhush Shalihin Bab 53 7-10 | Ustadz Mochamad Taufiq Badri Lc
Tafsir Surat adh Dhuha 11 | Ustadz Mochamad Taufiq Badri, Lc.
Riyadhush Shalihin Bab 53 Hadits 1-6 | Ustadz Mochamad Taufiq Badri, Lc.
Tafsir Surat Adh Dhuha 8-10 | Ustadz Mochamad Taufiq Badri, Lc.
Kajian Ilmiyyah Rutin Masjid Al-Khoyr Al-Islamy
Jadwal Kajian Rutin di Magetan
Alternatif Bagi Yang Dzikir Secara Tergesa-gesa
Sembilan Faedah Surat al-Fatihah (2)
Sembilan Faedah Surat al-Fatihah (1)
Faedah Seputar Basmalah
Apa yang Dibutuhkan Oleh Hati
Jeleknya Orang yang Meninggalkan Shalat
Jangan Mencela Masa
Jangan Merasa Tinggi dan Angkuh
Mulai Chat
1
Butuh Bantuan?
Ahlan.. Hubungi kami apabila ada yang ditanyakan.